Сварочные аппараты. Как подобрать сварочный аппарат для домашнего использования

Сварочные аппараты. Как подобрать сварочный аппарат для домашнего использования

Вопрос о приобретении сварочного аппарата очень актуален. Многие задаются вопросами: как правильно подобрать сварочный аппарат? Инверторный или полуавтоматический лучше купить для использования дома? Сварочные работы стоят достаточно приличных денег, поэтому, все-таки вопрос решается в большинстве случаях покупкой собственного сварочного аппарата и выполнении сварочных работ самостоятельно. Мы позже еще разберем более подробно, как «варить». А сейчас поговорим о том, как подобрать сварочный аппарат.

Итак, сварочные аппараты бывают нескольких типов:
• Транcформаторные
• Полуавтоматические
• Инверторные
• Выпрямители
• Генераторы

Популярные среди домашних сварочных аппаратов первые 3 вида.

Сварочные аппараты трансформаторного типа используются для дуговой ручной и прочих видов сварки. Существуют бытовые и промышленные разновидности, в зависимости от моделей. Сварочный выпрямитель или трансформатор преобразует электричество сети до необходимого значения. В состав аппарата входит несколько основных узлов. Их совместное действие образует электрическую дугу. Она плавит металл, соединяя детали сварным швом.
Аппараты Полуавтоматическая сварка широко используется на огромных заводах, небольших производствах и автомастерских. Благодаря тому, что есть возможность замены материала присадочной проволоки, этот метод позволяет сваривать:
-«черные» металлы
-алюминий
-нержавеющую сталь

Преимущества полуавтоматического вида сварки перед инверторными сварочными аппаратами:
-сваривание тонких листов от 0,5 мм;
-более высокое качество и прочность шва соединяемых деталей;
-герметичные швы под жидкости и газы;
-сварочный шов не нуждается в дальнейшей механической обработке.

Сварочные аппараты. Как подобрать сварочный аппарат для домашнего использования

Сегодня сварщики-профессионалы и домашние умельцы оценили сварочные инверторные аппараты, поэтому другие виды аппаратов вытесняются с рынка. На мой взгляд для домашнего использования – сварочный инвертор идеальный выбор. Принцип работы сварочного инвертора был разработан еще в 70-х годах, но в современном виде они появились не так давно.

Так как работает сварочный инвертор? Какие у него преимущества?

Внимание! Термин «инверторный» не относится к процессу сварки. Это не методика. Это источник питания аппарата.

Сварочный инвертор отличается от других видов сварочных аппаратов небольшим весом, они мобильны и удобны. У аппарата есть функция «антизалипание электрода», что очень удобно. Некоторые модели работают от низкого напряжения, 140 Вольт, что полезно для использования, допустим, в гаражных кооперативах, где многие используют всевозможное оборудование и напряжение сети падает до критических отметок. Благодаря большой силе тока возможно «сварить» даже толстый металл. В недорогих моделях доступно использование электрода до 5мм. Ниже приведена. При помощи нее можно понимать, какой ток и диаметр электрода необходимо использовать для необходимой толщины металла. Работа со сварочным инвертором относительно проста и доступна даже неопытным сварщикам.

Принципиальная схема сварочного инвертора

-Сварочный ток, Поступивший в инвертор, проходит через диодный мост, где он сглаживается и становится постоянным.
-С большой частотой коммутации электрическая энергия проходит через блок транзисторов, в результате получается опять переменный ток только с большей частотой – 20-50 кГц.
-Далее, напряжение тока преобразуется, оно на выходе инвертора снижается до 70-90 вольт. По закону Ома снижение напряжение дает повышение силы тока. На выходе (на конце электрода) будет сила тока, равная 100-200 ампер. Это и есть сила тока сварки.

Преимущества инверторного сварочного аппарата перед остальными видами сварочной техники:
-Небольшой вес благодаря небольшому трансформатору, можно повесить аппарат на плечо, благодаря специальному ремешку;
-Легкость сваривания металлических деталей с толстыми стенками благодаря высокому току и низкому напряжению;
-Наличие функции «Антизалипание»;
-Поджиг электрода упрощен из-за подачи на его конец тока большой силы;
-При появлении короткого замыкания при залипании электрода, снижается до минимума подаваемое напряжение, что оберегает сварочный аппарат от поломки.

Стоимость инверторных сварочных аппаратов падает и сейчас можно купить сварку для домашнего использования уже в пределах 5-6 тысяч рублей. Это будет сварочный аппарат для работы с толщиной металла до 4мм, что является в большинстве случаев более чем достаточным. Например, стандартные металлические уголки и трубы выпускаются с толщиной стенок 2мм

Видео о том, как правильно выбрать сварочный инверторный аппарат

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =