Виды котлов. Какой лучше – напольный или настенный?

Виды котлов. Какой лучше – напольный или настенный?

Наша страна занимает огромную территорию. На значительной части территории нашей страны отопительный сезон длится около половины года, а иногда и больше. И к вопросу отопления необходимо подходить серьезно. И один из главных вопросов — выбор котла. Индивидуальным отоплением снабжены сейчас даже многие квартиры в новостройках. Поэтому, данная статья будет полезна многим.
Несколько лет назад в магазинах появились новинка – настенный газовый котел-колонка. Устройство совмещает в себе, как предполагает название, и котел и колонку, то есть служит для отопления и подогрева проточной воды. Прежде чем разберемся, какой котел выбрать, давайте вспомним, что представляет собой данный прибор? Система отопления предусматривает установку устройства, которое получает тепловую энергию для различных целей. Это может быть нагрев воды, хозяйственные нужды и т. д. Топливом для таких котлов является природный газ. Чаще всего используется пропан-бутан или метан.
Настенные газовые котлы — это наиболее предпочтительные виды устройств, которые отличаются своей дешевизной, экономичностью и простотой в использовании. Они работают по принципу: к котлу подается топливо, далее включается электронный или пьезорозжиг. От полученной искры загорается запальник, от него — основная горелка, она нагревает теплоноситель до нужной температуры. Далее автоматический термостат отключает горелку. Если температура опустилась, специальный датчик дает команду, и процесс повторяется снова.

Виды котлов

В магазинах представлен широкий выбор генераторов отопления.
Виды котлов: по количеству контуров они делятся на: — одноконтурные; — двухконтурные.
По способу монтажных работ котлы разделяют на: — настенные; — напольные.
В зависимости от вида топлива отопительные устройства классифицируют следующим образом: — твердо- и жидкотопливные; — электрические; — газовые.
По принципу подачи горячей воды и удаления продуктов горения подразделяют на: — накопительные и проточные; — с естественной и принудительной тягой.

Характеристики настенных газовых котлов

Настенные газовые котлы имеют ряд характеристик и свойств.
— Мощность — один из самых важных параметров отопительных устройств. Значение данной характеристики зависит от теплопотери здания/квартиры. Есть специальные формулы, по которым можно рассчитать этот показатель. Поэтому лучше всего пригласить специалиста, который без труда это сделает. Обычные клиенты выбирают котлы с запасом мощности. Но следует принимать во внимание площадь отапливаемого помещения, наличие вентиляции, форточек и т. д.
— Конструкция камеры сгорания. Котлы с турбиной имеют так называемую трубу в трубе, которая выходит через отверстие в стене. Отработанный газ удаляется через контур. А котлы с открытой камерой сгорания кислород попадает в котел из помещения, а выводится через вентиляцию.
— Количество контуров. В зависимости от целей нагревания теплоносителя находится вид модели. Для домашних нужд обычно используют двухконтурные газовые котлы настенные. Чем они лучше? Одноконтурный котел работает вместе с внешним бойлером, из которого собирается горячая вода. А в случае в несколькими контурами установка занимает мало, ее можно повесить прямо на кухне. Такие устройства отопления очень экономичны и оправдывают себя буквально за 1 год работы. Современные установки оснащены системой безопасности, которая обеспечит спокойствие хозяев. С помощью всевозможных датчиков можно самостоятельно регулировать и контролировать процесс нагрева теплоносителя.
— Тип горелки.
— Тип теплообменной системы.
Учитывая характеристики, вы поймете, как выбрать газовый котел отопления.

Правила эксплуатации газовых котлов
Для того, чтобы отопительное оборудование работало безопасно и эффективно, необходимо следовать определенным правилам:
— проверять наличие тяги перед каждым включением генератора;
— не использовать неисправное газовое оборудование;
— запускать газовый котел только тогда, когда в него поступила проточная вода (значение давления на манометре не должно быть менее 1,2 Бара); — пока котел работает, не закрывайте краны горячей воды во избежание повышения давления внутри нагревательного бака;
— чаще проветривайте помещение с отопительным газовым агрегатом;
— при ремонте или обслуживании газового генератора используйте только техническую документацию к данной модели и обращайтесь с специалистам.
-обязательно установите стабилизатор напряжения сети, особенно, если часто замечали «скачки» напряжения! Электроника настенных котлов очень уязвима и он может быстро выйти из строя.

Помните! Самостоятельный ремонт газового оборудования может привести к взрыву газа!


ПОДБОРКА ФИРМ-ЛИДЕРОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОТЛОВ

Ariston От 35 до 400 тысяч рублей
Италия
В ассортименте — самые разные котлы, водонагреватели, бойлеры косвенного нагрева, системы солнечного теплоснабжения.

BAXI От 17 до 800 тысяч рублей
Италия
В ассортименте — котлы газовые, электрические, конденсационные, твердотопливные, настенные и напольные, отдельно — бойлеры, а также радиаторы и водонагреватели. Развивают эко-технологии.

Beretta От 30 до 100 тысяч рублей
Италия
Выпускают твердотопливные, конденсационные, газовые отопительные котлы, водонагреватели, бойлеры-аккумулятры.

Bosch От 20 до 300 тысяч рублей
Германия
В ассортименте — котлы твердотопливные и газовые, бойлеры косвенного нагрева, водонагреватели, системы на солнечных батареях и др.

Buderus От 20 тысяч до 3 млн рублей
Германия
С 2003 г. входит в состав холдинга «Роберт Бош ГмбХ». В ассортименте — отопительные котлы, водонагреватели, радиаторы, газовые электростанции, приборы отопления на возобновляемых источниках энергии

Daewoo От 20 до 50 тысяч рублей
Корея
Выпускают турбированные и атмосферные газовые котлы, комплектующие к ним, запчасти и сопутствующие товары (батареи, стабилизаторы напряжения, расширительные баки)

Ferroli От 20 до 700 тысяч рублей
Италия
Кроме газовых отопительных котлов в ассортименте различные типы радиаторов, промышленное оборудование, аксессуары

Navien От 20 до 30 тысяч рублей
Корея
Выпускает настенные и напольные газовые, конденсационные и напольные жидкотопливные котлы

Protherm От 13 до 700 тысяч рублей
Словакия
Входит в холдинг Vaillant. В ассортименте — напольные и настенные газовые котлы

Vaillant От 30 до 500 тысяч рублей
Германия
Уникальная система персональной ответственности за качество продукции.

Viessmann От 30 тысяч до миллиона рублей
Германия
Компания постоянно занимается разработками новых технологий, в т. ч. энергосберегающих.

ЖМЗ От 10 до 40 тысяч рублей
Россия
Производят два типа котлов — АОГВ и АКГВ

Конорд От 10 до 40 тысяч рублей
Россия
В ассортименте — газовые, твердотопливные и универсальные котлы. Все модели электронезависимы.

Так какой котел выбрать, напольный или настенный? Недостатки и преимущества обоих.

Преимущества и недостатки стационарных моделей

Виды котлов. Какой лучше – напольный или настенный?

У напольных теплогенераторов для отопления жилищ бюджетной категории есть не так много достоинств, но они довольно существенны:
-Долговечность. Чугунные теплообменники в при нормальных условиях эксплуатации могут отслужить и 30 лет, а другие узлы несложно заменить при выходе из строя и их стоимость не слишком высока.
-Напольный котел агрегат не зависит от электроснабжения, главное условие для него — наличие тяги в дымоходе.
Маломощные модели компактны и их можно свободно разместить не только в котельной, но и на кухне.
Схема устройства напольного газового котла
Более дорогостоящие версии с закрытой камерой сжигания хорошо подойдут для обогрева больших домов и коттеджей, но их недостаток — приличный вес (из-за теплообменника) и большие габариты. И дополнительно придется приобрести циркуляционный насос, расширительный бачок и запорно-регулирующую арматуру, а после выполнить обвязку отопителя. Зато турбированным котлам не требуется дымоход с хорошей тягой.

Плюсы и минусы агрегатов настенного монтажа

Виды котлов. Какой лучше – напольный или настенный?

Настенные газовые, тем и хороши, что практически не имеют недостатков. Их перечень совсем короткий:
-зависимость от наличия электроэнергии;
-многофункциональные модели сложны в обслуживании и ремонте;
-ограничение по тепловой мощности.
Без электричества настенные модели котлов не могут функционировать и это существенно для районов с ненадежным электроснабжением. Подбирая напольный или настенный теплогенератор, надо учитывать этот момент. Выход — Приобретите дополнительно блок бесперебойного питания либо электрический генератор на бензине или солярке или газовом топливе.

Зато достоинств у настенных агрегатов множество:
большой выбор — от простых атмосферных модификаций до конденсационных;
малые размеры и масса;
простой монтаж, отсутствие обвязки;
приемлемая стоимость;
наличие в большинстве модификаций второго контура для подогрева воды;
широкий набор функций.

Советы по выбору
Для дач и домов сельской местности, где часто наблюдаются перебои с подачей электроэнергии, то затраты на приобретение и эксплуатацию бензинового электрогенератора будут слишком велики, что сильно увеличит стоимость отопления. Вторая немаловажная проблема — это вызов сотрудников сервисной службы для ремонта или обслуживания настенного агрегата. Остается вариант — простой напольный котел, снабженный открытой камерой сгорания.
Если же электроснабжение стабильное, то преимущество остается на стороне настенных газовых котлов.
Они компактны, недороги и отличаются эстетичным внешним видом. Владельцы домов, не нуждающиеся в многообразии функций, могут подобрать себе простую недорогую модель. Жители квартир и частных домов, где не построен дымоход, имеют возможность поставить настенный теплогенератор с закрытой камерой и наддувом. Для отвода газов послужит короткий коаксиальный дымоход, выведенный сквозь стену.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 5 =