Светодиодные лампы. Плюсы и минусы. Нюансы. Решение для офиса. Рассеивание света. Принцип работы.

Светодиодные лампы. Плюсы и минусы.

Светодиодные лампы сегодня уже не редкость. Но, несмотря на преимущества, не все заменили обычные лампы накаливания, люмисцентные или энергосберегающие у себя дома, в офисах, гаражах. Давайте разберемся, какие же все-таки очевидные преимущества сведодиодных источников света перед всеми остальными, какой угол рассеивания света?
Первый и очевидный плюс – это, конечно экономия электроэнергии при аналогичной яркости света. Также к плюсам безусловно можно отнести срок службы. Практически вечные. Они слабо нагреваются, в отличие от обычных ламп накаливания. Как и у люмисцентных и энергосберегающих у светодиодных ламп есть «холодный» свет. Это теплота свечения от 4300 кельвинов. У обычной «желтой» лампы теплота свечения 2700-3200 кельвинов. Холодный белый свет, ближе к синеватому имеет теплоту 6000 кельвинов.

В магазинах есть лампы разных типов  накаливания, галогенные, энергосберегающие, В магазинах есть лампы разных типов накаливания, галогенные, энергосберегающие, светодиодные. И если нет у вас под рукой таблицы сравнения, можно ориентироваться на световой поток, создаваемый лампой. За основу можно взять все те же лампы накаливания, привыкли мы к ним, давно пользуемся и неплохо представляем, какой количество света дает, например, лампа на 100 Вт. Так вот, эта лампа дает около 1200 Лм. Запомнив эту цифру, можно представлять, какой световой поток выдает рассматриваемая вами лампа, так как на большинстве упаковок стоят именно Люмы, именно они отображают количество света, которое излучает данный источник.

Современные светодиодные LED-лампы собираются с использованием следующих комплектующих:
Цоколя. Как и в лампах накаливания, этот элемент в данном случае предназначен для вкручивания прибора в патрон светильника.
Драйвера в пластиковом корпусе с вентиляционными отверстиями. Предназначен этот узел для преобразования переменного тока в постоянный. Кроме того, в его конструкцию входят специальные конденсаторы, необходимые для охлаждения лампы.
Еще один элемент — стабилитрон, который используется для выравнивания перепадов напряжения в сети.
Радиатор. Этот узел изготавливается из алюминия и имеет очень большое количество ребер. Он также необходим для охлаждения светодиода. Выполненная из алюминия плата. На ту ее сторону, которая обращена к радиатору, наносится специальная термопаста. На плату передается около 90 % излучаемого светодиодом тепла.
Рассеиватель. Светодиодные лампы дают узконаправленный свет. Этот элемент в их конструкции предназначен для его рассеивания в целях равномерного освещения помещения.
Сам светодиод. 
Как видите, по сравнению с обычными лампами накаливания рассматриваемые нами приборы имеют более сложную конструкцию.

Нюанс светодиодных ламп.
Для диода, применяемого в автомобилях важна полярность. То есть, если вы вставили светодиод в патрон, он не горит, переверните его зеркально, то есть поменяйте контакт плюс-минус для его работы.

Принцип работы светодиодной лампы:
Работа светодиода обеспечивается благодаря особому процессу рекомбинации электронов между двумя контактами с разной степенью проводимости. В местах выхода последних кристалл с одной стороны проходит легирование акцепторной примесью, содержащей малое количество электронов, а с другой — повышенное. Рекомбинация происходит сразу же после того, как лампа включается в сеть. В результате возникает избыточная энергия, которая и преобразуется в световой поток.

Видео: Светодиодная лампа 20W светит как 150W лампа накаливания
ВАЖНО!
Рассевание света от светодиодной лампы зависит напрямую от ее конструкции. Существуют образцы с направленным светом, с рассеивателем разной формы и без него.
Описание рассеивания света на примерах 1,2,3,4:
1 и 2 образцы имеют рассеиватель, то есть свет будет равномерный. Но у первого образца конструкция такова, что свет будет сконцентрирован вверху, как отмечено маркером, у второго примера свет будет от большей площади рассеивателя, но, если в этих лампах количество Ватт одно и то же, то, если вам необходим направленный свет, лучше выбрать первый образец.
3 и 4 образцы не имеют рассеивателя и свет не будет от таких ламп мягкий, как в первом и втором образце, но, у третьей лампы светодиоды имеют немного другую конструкцию, свет от такой лампы будет яркий, и, учитывая, что стекло прозрачное и форма ее напоминает обычную лампу накаливания, на мой взгляд, самый удачный вариант для светодиодного освещения.
Решение для офиса:
Для офисов, коридоров и других помещений взамен люмисцентных ламп «пришли» светодиодные панели. Яркий свет. Экономия электроэнергии. Подробнее на видео с замером люменов с двумя видами освещения.

 

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =