Технология производства фанеры

Технология производства фанеры

Фанера — это строительный материал, получаемый путем склеивания листов шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон древесины. Количество склеенных слоев шпона и определяют окончательную толщину листа фанеры. Минимальное количество листов шпона — 3 шт, а минимальная толщина листа фанеры составляет 1,5 мм.
Фанера является универсальным материалом, поэтому пользуется большой популярностью во многих сферах. Например, листами фанеры обшивают стены, потолки, фасады, укладывают листы на пол в жилом помещении, изготавливают из нее мебель, используют в качестве декоративной отделки и оформлении интерьера, а так же в машиностроении, судостроении, изготовлении различной тары под разные нужды и т.д. Технологический процесс изготовления фанеры очень сложный и требует применения дорогостоящего оборудования.

Фанеру различают по следующим признакам:

  • по способу производства — фанера горячего или холодного склеивания;
  • по форме готового листа — квадратная или прямоугольная;
  • по виду обработки поверхности — нешлифованная или шлифованная с одной ил двух сторон, ламинированная фанера;
  • по виду применяемого клея — карбамидный клей, фенолформальдегидная смола, меламиновая смола, альбуминоказеиновый клей, бакелитовая смола.

Основные этапы в технологии производства фанеры:

  1. разделка и окорка сырья;
  2. тепловая обработка сырья;
  3. изготовление шпона (лущение шпона);
  4. сушка и сортировка шпона;
  5. обработка сухого шпона;
  6. склеивание фанеры;
  7. обработка фанеры.

Для изготовления фанеры применяют следующие породы древесины: береза, ольха, ясень, дуб, липа, осина, тополь, клен и т.д. Но самая ходовая порода для производства фанеры — береза. Это объясняется равномерной структурой и высокими механическими показателями прочности. Для производства листов фанеры используется высококачественная древесина.

Разделка и окорка сырья
Бревна, которые дальше будут переработаны в шпон, разрезают на части, которые называют чураками. Длина чурака соответствует длине шпона, который необходимо получить. Разделывают бревна на чураки маятниковыми пилами. Этот процесс полностью автоматизирован и требует только визуального контроля со стороны рабочих. Далее по технологии производится окорка сырья. Окорка — это удаление коры с подготовленных чураков. Используется окорка для повышения производительности операции лущения, а так же снижения износа инструмента. Выполняется эта операция на специальном оборудовании (Окорочный станок), принцип работы которого заключается в трении инструмента о заготовку.

Окорочный станок

Тепловая обработка сырья
Тепловая обработка необходима для придания древесине более высоких пластических свойств, что создает благоприятные условия для получения из нее высококачественного шпона. Пропаривание сырья производится в специальных бетонных парильных ямах с водой, температура которой составляет, в зависимости от способа проваривания, от 30 до 80 С. Примерное время выдержки сырья составляет 24 часа.

Изготовление шпона (лущение шпона)
Лущение шпона — это самый важный и ответственный этап в производстве фанеры. Лущение — операция резания древесины за счет вращательного движения чурака и поступательного движения лущильного ножа. Лущильный нож представляет собой пластину из специального сплава со срезанной под определенным углом кромкой, которая образует режущее лезвие. Результат этой операции — получение ленты шпона заданной толщины. Разрезают его на листы на специальных станках — ножницах.

Лущильный станок

Схема лущения Лущильный нож

Сушка и сортировка шпона
На этом этапе производства осуществляется сушка готового шпона и из него удаляется влага, которая содержится в порах. Контроль осуществляется специальными приборами — влагомерами. Так же на этом этапе готовый шпон проходит операцию сортировки. Сортировка шпона — одна из важнейших операций технологического процесса. В зависимости от наличия дефектов определяется сортность продукции.

Обработка сухого шпона
Для того чтобы добиться высокого качества фанеры, на этом этапе производят ремонт шпона, который был отсортирован из-за дефектов на предыдущей операции. Трещины, сучки, бугорки вырезают и заделывают высококачественным шпоном. Все эти действия производятся на специальных полуавтоматических станках. Обрезки шпона в процессе производства склеивают и прошивают специальными нитями. В дальнейшем такие листы используют в качестве промежуточных слоев в фанере, что никак не влияет на ее качество.

Склеивание фанеры
Готовые листы шпона на этом этапе собираются в пакеты и склеиваются. Направление волокон каждого листа шпона в пакете перпендикулярно друг другу, за счет такого расположения значительно повышаются механические свойства фанеры и соответственно качество. Промежуточные листы на специальном оборудовании промазываются клеем. Склеивание фанеры проходит при определенном давлении и температурном режиме, за счет приложения к пакету давления, обеспечивается наилучший контакт, соединяемых слоев и распределение клея. Склеивание фанеры осуществляется двумя способами сухой холодный и сухой горячий. При сухом холодном методе — шпон высушивают до влажности 7-8% и под давлением проходит процесс склеивания, пакет при этом не нагревается. При сухом горячем методе — шпон имеет влажность 7-12%, пакет при этом нагревается до определенной температуры. Разновидностей клея для производства фанеры существует очень много. В основном производство клея осуществляется на тех же фанерных предприятиях.

Обработка фанеры
Это заключительный этап производства фанеры. На этом этапе производят обрезку фанеры по кромкам до стандартных размеров. Производят визуальный осмотр готовой продукции на наличие брака. Высококачественная фанера проходит процесс шлифовки с одной или с двух сторон. Шлифование фанеры позволяет добиться более точного размера листа и презентабельного внешнего вида.

В данной статье рассмотрены основные этапы производства фанеры. Технология достаточно трудоемкая и требует покупки дорогостоящих линий и оборудования. Оборудование в большинстве своем автоматизированное, но требует высококлассных специалистов для его наладки и обслуживания.

Производство фанеры видео

 

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 12 =