Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка

Тротуарная плитка уже давно стала очень популярным и незаменимым материалом для укладки дворов, тротуаров, парков, площадей и т.д. В силу простоты укладки и невысокой цены, она заняла свое достойное место на рынке строительных материалов. Год за годом инженеры проектируют новые формы для производства плитки и на сегодняшний день их насчитывается десятки. Но, в последнее время, на рынке технологий и готовой продукции появилась очень интересная идея — сделать плитку, которая светится в темноте. Светящаяся тротуарная плитка — необычная продукция, которая станет полезной и в некоторых случаях удобной разработкой.

Свечение плитки достигается путем ввода в состав смеси специального компонента — люминофора.

Люминофор — это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение

Технология производства светящейся тротуарной плитки и оборудование

Разница в технологии производства обычной тротуарной плитки и светящейся заключается только в разном составе смеси для производства. Остальные технологические процессы остаются неизменными. Люминофоры являются абсолютно безопасными веществами, изготавливаются разных цветов.

Разноцветные люминофоры для производства светящейся плитки

Тротуарная плитка изготавливается двумя методами — вибропрессованием и вибролитьем. Производство первым способом применяется только в массовом производстве в силу сложности процесса и высокой цены оборудования. Процесс заключается в том, что смесь подается в пресс-форму и путем прессования с одновременной вибрацией, приобретает окончательную форму. Следующий шаг — сушка продукции в специальных сушильных камерах. При таком методе достигается высокая прочность и качество готовой продукции.

Оборудование для вибропрессования тротуарной плитки

Наиболее простым методом изготовления плитки является вибролитье, поэтому он получил большую популярность для мелкого бизнеса и производства в домашних условиях. В качестве оборудования используется: бетономешалка, вибростол, формы для плитки. Описывать более подробно этот метод изготовления в рамках данной статьи мы не будем, потому на просторах интернета очень много пошаговых инструкций изготовления.

Вибростол для производства тротуарной плитки

Формы для производства тротуарной плитки

 

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четыре =