Фиброцементные панели: технология производства, свойства, достоинства, особенности монтажа

Фиброцементные панели: технология производства

Фиброцементные панели в качестве отделочного материала известны сравнительно недавно, хотя сама технология армирования цементных плит и бетонных поверхностей волокнами естественного или искусственного происхождения известна давно.

Технология
В производстве того же шифера или асбестоцементных труб для их армирования используют волоконную структуру асбеста. За счет этой добавки (на уровне 10–15%) и шифер, и труба обладают довольно высокой механической прочностью при воздействии на растяжение (на изгиб показатели хуже). Но именно растяжение является основным разрушающим фактором при перепадах температуры и влажности (суточных или сезонных), когда линейные размеры значительно изменяются.

Можно сказать, что современная технология производства фиброцементных панелей − это просто следующий шаг в эволюционном развитии. В Европе асбестоцементные трубы производили в промышленных объемах с 1913 г., а плиты на основе асбеста и цемента еще раньше — с 1902 г.

Но уже во второй половине XX века многие европейские страны ограничивают, а некоторые вообще запрещают использование асбеста при производстве стройматериалов. Даже хризотиловый асбест, считающийся самым безвредным, в большинстве стран Евросоюза сейчас под запретом.

Фиброцементные панели безопасны для здоровья человека и абсолютно безвредны в процессе эксплуатации для окружающей среды. Большинство торговых марок этого продукта для армирования используют волокна целлюлозы.

Основные компоненты — цемент (80–90%), целлюлоза и минеральные добавки. В процессе производства (автоклавная технология) сырье не подвергается воздействию химических реагентов, поэтому на выходе получается абсолютно «чистый» продукт.

Достоинства
По сути это тонкая бетонная плита, армированная в массе. На окончательной стадии производства ее грунтуют с изнаночной поверхности и окрашивают с лицевой. Для повышения эксплуатационных характеристик некоторые производители наносят дополнительно слой лака, а наиболее дорогие образцы имеют специальное самоочищающееся покрытие.

Исходя из перечисленного, фиброцемент обладает следующими достоинствами:
· высокая механическая прочность (кроме ударных нагрузок);
· низкое водопоглощение;
· высокая морозостойкость (не менее 150 циклов);
· широкий рабочий температурный диапазон (от минус 80 °C);
· пожаробезопасность;
· долговечность.
Есть разные способы декоративной обработки поверхности. Помимо гладкой, панелям можно задать любую фактуру, имитирующую кирпич или разные варианты обработки природного камня. А цветовая палитра практически не имеет ограничений.

Варианты монтажа
Существует несколько способов монтажа фиброцементных плит.
Как и керамогранит, их можно монтировать на стену при помощи клеевых растворов, но наиболее популярный вариант отделки — использование в составе вентилируемых фасадов. Этот способ позволяет получить не только привлекательный вид, основное преимущество — это утепление здания и повышение звукоизоляционных свойств. Несущая конструкция стандартная — металлический (реже деревянный) каркас с размерами «ячейки» адаптированными под панели и плиты (у каждого производителя свои параметры).

Применяют два способа крепления — скрытый и открытый.

1. Открытый монтаж использует саморезы. Как и в случае с сайдингом, необходимо предусмотреть возможность смещения плит при их тепловом расширении (сжатии), поэтому отверстия для крепежа делают больше диаметром на 2 мм.
2. Плиты с большой толщиной могут иметь скрытую систему крепления при помощи кляймеров. Для этого в торце плит имеются специальные пазы.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =