Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство

Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство

Всем знакомый режущий инструмент, состоящий из пары подвижных металлических лезвий, соединенных между собой, незаменим на производствах и в быту. Сам термин «ножницы» используется для описания множества инструментов того же типа. Как правило, стандартные ножницы имеют лезвия длиной менее 15 см. Они оснащены ручками с одинаковыми отверстиями для пальцев. Ножницы, которые имеют лезвия длиной более 15 см, имеют одну маленькую ручку с отверстием, в которое проходит большой палец, а также одну ручку больших размеров с выемкой для 2-х или более пальцев.

Ножницы существуют в самых разных формах в зависимости от их предполагаемого использования. Детские ножницы, используемые только для резки бумаги, имеют закругленные лезвия для обеспечения безопасности. Ножницы, используемые для стрижки волос или отрезания ткани, достаточно большие и хорошо заточенные, имеют острые концы. Самые большие ножницы используются для резки металла, отделки кустов. Они отличаются усиленной конструкцией, обладают очень мощными лопастями.

Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство

К специализированным ножницам относятся швейные ножницы, лезвия которых часто имеют острый и тупой конец, что обеспечивает точность при сложном раскрое ткани. Нестандартный вид имеют и ножницы для маникюра: их лезвия плавно изогнуты для большего удобства при оформлении ногтей. Специальные виды ножниц включают ножницы, у которых края лезвий выполнены в виду зубчатых клинков. Таким инструментом разрезают ткань, чтобы придать волнистую форму местам среза. Оригинальный дизайн и у филеровочных ножниц в парикмахерских: зубчики на лезвиях способны обрезать часть волос короче, чем основная масса.

Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство

Из истории ножниц

Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство

Самые ранние ножницы, которыми, как известно, пользовались жители Ближнего Востока около 3000 или 4000 лет назад, имели пружинную конструкцию. Они состояли из двух бронзовых ножей с ручками, соединенными тонкой изогнутой полосой из бронзы. Эта полоска служила для сжимания и разжимания лезвий при резке. Стальные ножницы аналогичной конструкции все еще используются для резки шерсти у овец.

Вертикальные ножницы из бронзы или железа, в которых лезвия были соединены в точке перехода к ручкам, использовались в Древнем Риме, Китае, Японии и Корее. Несмотря на раннее изобретение этой конструкции, пружинные ножницы использовались в Европе вплоть до XVI века.

Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство

В средние века и в эпоху Возрождения пружинные ножницы изготавливались путем нагревания железного или стального стержня, сплющивания его, формования концов в лезвия на наковальне. Центр стержня нагревали, сгибали для образования пружины, затем охлаждали, повторно нагревали, чтобы сделать его гибким. Вертикальные ножницы не производились в большом количестве до 1761 года, пока англичанин Роберт Хинчлифф из Шеффилда не начал использовать литую сталь для их изготовления. Литая сталь, изобретенная в то время Бенджамином Ханцманом из Шеффилда, была изготовлена из расплавленной стали, которую разливали по формам. Этот метод привел к получению более однородной стали с меньшим количеством примесей.

В девятнадцатом веке ножницы ковались вручную. Они делались из стали. Отверстия в ручках проделывались путем пробивки отверстия в стали с последующим увеличением на наковальне. К началу двадцатого века ножницы были упрощены в дизайне для того, чтобы запустить массовое механизированное производство.

Ножницы: история инструмента, типы, сырье и производство

Сырье для изготовления ножниц

Современные ножницы обычно производятся из стали. Некоторые ножницы, используемые для специальных целей, изготавливаются из других металлических сплавов. Ножницы, используемые для резки кордита (взрывчатое вещество, напоминающее шпагат), не должны создавать искр. Ножницы, используемые для резки магнитной ленты, не должны намагничивать материал.

Стальные ножницы изготавливаются в двух основных формах. Углеродистая сталь используется для изготовления ножниц, в которых лезвие и ручка образуют одну непрерывную деталь. Углеродистая сталь изготавливается из железа и около 1% углерода. Она имеет явные преимущества: высокая прочность, долгое время сохраняющаяся безупречная заточка. Ножницы из углеродистой стали обычно покрывают никелем или хромом, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Нержавеющая сталь используется для изготовления ножниц, в которых на металлическом лезвии устанавливаются пластиковые ручки. Нержавеющая сталь изготовлена из железа, 1% углерода и 10% хрома. Она обладает существенными достоинствами: идеальный вид, устойчивость к коррозии. Ручки ножниц из нержавеющей стали изготовлены из прочного легкого пластика (акрилонитрил-бутадиен-стирол).

Производство ножниц

1. Сначала создаются заготовки, состоящие из лезвия и рукоятки, либо только из лезвия. В последнем случае металлическая ручка будет приварена, а пластиковая прикреплена к лезвию в дальнейшем.
2. Недорогие ножницы могут быть изготовлены из заготовок, созданных холодным тиснением. В этом процессе острая головка в форме пробивает лист стали по форме заготовки.
3. Заготовки также могут быть изготовлены путем формования. Расплавленную сталь выливают в формы. Сталь остывает, а заготовка удаляется.
4. Самые качественные ножницы изготавливаются в процессе, который включает в себя формирование заготовок с помощью матрицы.
5. После получения готовых заготовок их обрезают до нужной формы, отсекая лишний металл. Просверливаются отверстия для крепления лезвий друг к другу.
6. Обрезанные заготовки нагревают, затем быстро охлаждают на холодном воздухе, в воде, масле или другом веществе. Температура и среда, в которой они охлаждаются, варьируются в зависимости от типа стали, из которой они изготовлены, а также исходя из желаемых характеристик лезвий.
7. Затвердевшие заготовки снова нагревают и медленно охлаждают на воздухе. Этот второй нагрев — отпуск придает заготовкам однородную твердость. Если лезвия ножниц не имели бы однородной твердости, то более твердые места на одном лезвии моментально приводили бы в негодность более мягкие места на другом лезвии.
8. Повторное нагревание и охлаждение приводят к деформации заготовок. Они выпрямляются с помощью молотков на наковальнях. Этот процесс известен как упрочнение.
9. Лезвия затачиваются. Поверхность ремня или колеса покрыта небольшими частицами абразивного вещества и работает так же, как наждачная бумага. Твердый абразивный материал образует острый край. Во время этого процесса лезвие охлаждается водой или режущими жидкостями, чтобы предотвратить деформацию. Заостренное лезвие затем полируют с помощью ремней или колес, содержащих гораздо более мелкие частицы абразива.
10. Изготовление ручек. Во многих конструкциях ножниц ручки с самого начала являются частью заготовки. В иных случаях они могут быть изготовлены из металлического сплава или из пластмассы. Если они металлические, они изготавливаются так же, как и заготовки, а затем привариваются к лезвиям. Если они пластиковые, то они изготавливаются методом литья под давлением. В этом процессе расплавленный пластик под давлением подвергается формованию. Для обеспечения надежной фиксации рукоятки используется клей .
11. Сборка ножниц. Два отполированных лезвия крепятся друг к другу с помощью заклепки или винта через предварительно просверленные отверстия. Заклепки не могут быть отрегулированы потребителем. Регулируемые винты используются в более дорогостоящих ножницах.
12. Ножницы регулируются для обеспечения правильной работы лезвий. Они могут быть окрашены, покрыты никелем или хромом, чтобы обеспечить защиту ржавчины. Ножницы проверяются на наличие дефектов, а винт или заклепка смазываются. Ножницы обертываются в промасленную бумагу для доставки потребителям.

Важнейшим аспектом контроля качества для ножниц является правильное выравнивание двух лезвий. Для того чтобы ножницы разрезали гладко, лезвия должны встречаться только в двух точках. Эти две точки — это шарнир (точка, в которой заклепка или винт соединяет лезвия) и точку резания. Чтобы убедиться, что лезвия правильно функционируют, отверстия должны быть просверлены с точностью до одной десятитысячной дюйма (примерно одна четверть миллиметра) правильного положения. Ножницы тестируются на жестких синтетических тканях. Острота заточки оценивается по тому, что лезвия режут ткань, а не рвут ее. Прочность проверяется путем прорезания нескольких слоев ткани.

Потребитель несет ответственность за поддержание качества ножниц. Ножницы следует использовать только для разрезания материалов, для которых они были разработаны. Их следует смазывать маслом и регулярно точить, а при необходимости регулировать винт. Ножницы следует хранить в закрытом положении. Ножницы с раздвинутыми лезвиями быстрее тупятся.

Хотя ножницы сохранили свою основную конструкция на протяжении сотен лет, последние нововведения иногда изменяют внешний вид этого обычного домашнего инструмента. Появились в продаже ножницы с круглыми прокатными лезвиями. Керамика из оксида циркония используется для изготовления ножниц с очень прочными, коррозионностойкими лезвиями, не нуждающимися в заточке.

Видео Производство японских ножниц TOGIYA 

Видео Ножницы СССР 190мм

 

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =